REFROIDIR L’EAU DES BASSINS DE COQUILLAGE
Gérard Marret, frigoriste à Saint-Souille a obtenu un cristal des créations pour son système de refroidissement des bassins de coquillages. Daniel Masson de l’Ifremer a souligné l’importance de cette action, « source de gains d’exploitation importants ». Gérard Marret a mis au point un système de refroidissement des eaux des bassins. En effet, si la température augmente trop, les coquillages, très fragiles, meurent. Il est donc important de pouvoir maintenir une température stable. Le système primé à Dinan dispose d’une cuve en polyester, d’un groupe frigorifique conçu pour résister à l’eau de mer, ainsi que de condenseurs et de ventilateurs. Un système simple dont l’astuce principale réside dans l’utilisation d’un échangeur en PVC, évitant ainsi de charger l’eau en métaux, que les coquillages ne supportent pas. Le système d’accumulation de froid la nuit dans le réservoir d’eau douce permet de limiter à la fois la puissance frigorifique nécessaire et la facture électrique.
La faisabilité technique du projet n’est plus à démontrer puisque des installations fonctionnent déjà. Quant au potentiel économique, il est pour sa part important. Ce procédé apporte une réponse concrète aux exploitants des coquillages qui perdent chaque année une grande partie de leur production en raison de hausse de température des bassins de conservation. L’investissement est donc rapidement rentabilisé. Peut-on rêver de meilleurs atouts ? La fabrication n’attend plus qu’un développement industriel.